Uni-Logo
Artikelaktionen

Arbeitsbereich für Ernährung

Der Arbeitbereich Ernährung wird von dem Ernährungs- und Sportmediziner  Prof. Dr. med. Daniel König geleitet.

 

Zielsetzung in Forschung und Lehre:

 

  • Erforschung der Beziehung von Makro- und Mikronährstoffe zur körperlichen Leistungsfähigkeit und Körperkomposition

    Schwerpunkte:
    • Bedeutung der Kohlenhydrate
    • Bedeutung der Proteine
    • Bedeutung antioxidativer Vitamine
       
  • Einbringung von Erkenntnissen aus Ernährungsgrundlagen sowie aktueller Forschungsergebnisse zum Themenbereich Ernährung und Sport in die studentische Lehre am IfSS.
  • Betreuung von Qualifikationsarbeiten (Bachelor, Master, Lehramt) mit dem Themenschwerpunkt Ernährung und Sport

 

Zielsetzung in der praktischen Sportlerberatung:

 

  • Diagnostik und Erfassung von Energie und Nährstoffzufuhr unter Alltags-, Trainings- und Wettkampfbedingungen
  • Beratung von Sportlern aller Altersstufen zu einem individuellen Gesundheits- und Ernährungsmanagement 
  • Umsetzung aktueller Forschungserkenntnisse für die Optimierung der Körperkomposition und Leistungsfähigkeit
  • Entwicklung von konkreten Handlungsempfehlungen für Leistungssportler
Benutzerspezifische Werkzeuge